Mantenere viva la magia del Natale è il regalo più bello che si possa fare in famiglia. Un’occasione per riscoprire tradizioni, profumi, sapori… un momento unico a cui non possiamo resistere, che scalda il cuore e unisce i ricordi di tante generazioni.

La voglia di sperimentare e creare una leccornia eccezionale per i nostri amici pelosi, qualcosa di natalizio adatto a loro, che li unisse a noi in questo giorno speciale, ha fatto realizzare alla Cheffa Sonia Olrandi questo panettone integrale al profumo di cannella e limone, addolcito con il miele. Letteralmente delizioso!!! In fondo, se ci pensate, quanti dei nostri ricordi sono legati al cibo…

 


INGREDIENTI PER DUE

  • 60 gr farina integrale
  • 80 gr farina 00
  • 1 cucchiaio di miele
  • un uovo
  • 1 cucchiaino di lievito madre essiccato
  • un pizzico di cannella e scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiaio scarso di yogurt naturale
  • una mela
  • 2 cucchiai abbondanti di olio di semi di girasole

 

PROCEDIMENTO – Mescolate le due farine con il lievito, fate una fontana, aggiungete l‘uovo, il miele, la cannella, l‘olio, la scorza di limone e lo yogurt, impastate bene formando un panetto liscio. Se dovesse risultare ancora troppo morbido, tanto da attaccarsi alle dita, aggiungete altra farina.
Lasciate lievitare circa 1 ora in una ciotola coperta con un tovagliolo. Nel frattempo tagliate la mela a cubetti e lasciate da parte.
Riprendete l’impasto che avrà riposato, allargatelo con le mani e aggiungete i cubetti di mela preparati precedentemente. Impastate di nuovo e formate un nuovo panetto che dividerete a metà con un coltello.
Mettete la pallina di impasto nella forma di carta per panettone mignon (in alternativa anche quella da muffin grande può andare bene), fate un taglio a croce sulla superficie per consentire una buona lievitazione, e mettete a riposare in un luogo tiepido coperto da un tovagliolo per circa 4-5 ore.
Preriscaldate il forno a 180° e quando è a temperatura, mettete a cuocere i vostri panettoni ormai lievitati per circa 25 minuti o finché non li vedrete meravigliosamente cresciuti e dorati in superficie tanto da diffondere un profumo fantastico nella vostra cucina.

Buon Natale a tutti, bi e quadrupedi!

 


CONSIGLIO CULINARIO PER UMANI
Raddoppiando le dosi dell’impasto potete preparare dei piccoli panettoncini monoporzione da regalare ai vostri ospiti, utilizzandoli anche come segnaposto nella tavola natalizia.
Basta aggiungere alla preparazione per i bipedi una noce di burro, un pochino di zucchero e l’uvetta già ammorbidita magari nel rum. Quando mettete a lievitare cospargete la superficie di zucchero granella.
Se non lo avete potete frullare delle mandorle con lo zucchero semolato e otterrete una magnifica glassa mandorlata che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti. Degno della migliore pasticceria !!!!!

 

NOTA
Ricordo per chi non lo sapesse che l‘UVA E UVETTA SONO TOSSICHE PER I CANI provocano INSUFFICIENZA RENALE, quindi attenzione a non confondere le preparazioni.

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